Подавляющее большинство климатологов считают, что человечество попытается затемнить Солнце посредством масштабных вмешательств до конца века, в связи с неспособностью мира значительно сократить выбросы парниковых газов, согласно эксклюзивному опросу, проведенному изданием New Scientist. Растущее рассмотрение «солнечной геоинженерии» или «модификации солнечного излучения» (СМИ) вызывает серьезные опасения по поводу непреднамеренных последствий и возможности односторонних действий.
Растущая привлекательность солнечной геоинженерии
Опрос, проведенный среди почти 800 исследователей, внесших вклад в последний оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), показал, что две трети ожидают вмешательства, направленного на «корректировку атмосферы» к 2100 году. Многие эксперты выражают опасения, что этот сдвиф может быть продиктован «недобросовестным актором» – частной организацией, миллиардером или нацией – без скоординированной глобальной системы принятия решений и снижения рисков.
«Концепция солнечной геоинженерии вызывает у меня большое беспокойство, но я вижу, что она становится все более привлекательной по мере того, как мир не справляется с проблемой сокращения выбросов парниковых газов», — заявил Джеймс Ренвик из Университета Виктории в Веллингтоне.
Методы солнечной геоинженерии
Эти вмешательства, вероятно, будут включать манипулирование альбедо Земли — количеством солнечного света, отражаемого планетой обратно в космос. Предлагаемые методы включают:
- Впрыскивание аэрозолей в стратосферу: Распыление частиц в верхнюю атмосферу для отражения солнечного света.
- Осветление морских облаков: Распыление частиц соли в низко расположенные океанские облака для повышения их отражающей способности.
Шон Фицджеральд из Центра восстановления климата Кембриджского университета подчеркивает растущую осведомленность о том, что текущие усилия по борьбе с изменением климата оказались недостаточными. «Какие у нас есть реальные варианты? Возможно, они нам не нравятся, но это, по сути, выбор между неприятием этих вариантов и неприятием нынешнего курса, который мы принимаем».
Разделенные мнения о принятии радикальных мер
Эксперты по-прежнему расходятся во мнениях о том, какой уровень потепления оправдает такие вмешательства. Немногим более 20% считают, что рассмотрение следует начать, если глобальные температуры превысят 2°C выше доиндустриального уровня — сценария, который становится все более вероятным. Другие предпочитают дождаться более экстремального потепления, в то время как большинство считает, что нет порога потепления, который оправдывает манипулирование атмосферой.
Риски и опасения
Хотя теоретически солнечная геоинженерия может охладить температуру и выиграть время для сокращения выбросов, почти все респонденты подчеркнули значительные риски:
- Снижение мотивации к сокращению выбросов: Главная обеспокоенность заключается в том, что климатические вмешательства могут отвлечь от насущной необходимости сокращать выбросы парниковых газов.
- Нарушение режима выпадения осадков: Такие вмешательства могут серьезно повлиять на сельское хозяйство и продовольственную безопасность в жизненно важных регионах.
- «Шок прекращения действия»: * Внезапное катастрофическое потепление, которое может произойти, если вмешательства будут внезапно прекращены.
- Неизвестные последствия: Многие респонденты отметили риск непредвиденных, возможно, катастрофических последствий.
- Например, исследования показали, что усиление облакообразующих свойств над Индийским океаном может обратить засуху в Северной Африке, но вызвать ее в Восточной Африке.
Необходимость международного управления
Опрос показал широкое согласие — 81% — с необходимостью нового международного договора или конвенции для управления решениями, связанными с крупномасштабным развертыванием. «Это глобальная технология. Никто не может отказаться от геоинженерного мира. В равной степени никто не может отказаться от обогретого мира, где мы отвергли геоинженерию», — отмечает Энди Паркер из Degrees Initiative.
Сдвиг в восприятии
Растущий интерес к солнечной геоинженерии представляет собой значительный сдвиг. Сотни миллионов долларов финансирования поступают в эту область, и исследования все чаще представляются на научных конференциях. В Великобритании ARIA выделила 57 миллионов фунтов стерлингов в виде грантового финансирования для исследований в области СМИ, включая небольшие полевые эксперименты.
Немногим более одной трети респондентов стали более поддерживающими исследования в области СМИ (хотя и не обязательно развертывания), и 49% поддерживают небольшие полевые эксперименты для лучшего понимания рисков и преимуществ.
Противоречия и репутационные риски
Тем не менее, область остается противоречивой: 45% считают ее табуированной областью исследований. Одиннадцать процентов активно избегали участия в исследованиях в области СМИ из-за опасений по поводу профессиональной репутации, поскольку это сигнализирует о неудаче первоначальной цели климатологии: убедить мир сократить выбросы.
В целом, результаты опроса подчеркивают сложный и потенциально опасный путь, по которому движется вмешательство в климат. Хотя возможность охладить планету посредством манипулирования солнечным светом набирает обороты, присущие ей риски и необходимость глобального сотрудничества неоспоримы.
Учитывая, что большинство опрошенных экспертов видят использование управления солнечным излучением в ближайшее столетие как вероятное, существует критическая потребность в сборе надежных данных о реальном мире в отношении осуществимости и потенциальных последствий таких подходов к охлаждению Земли. — Марк Саймес, программа по охлаждению климата ARIA
























